Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

ПАРАМАХАНСА ЙОГАНАНДА

ПАРАМАХАНСА ЙОГАНАНДА

«Я ПРЕДПОЧИТАЮ ДУШУ ТОЛПЕ, ХОТЯ И ЛЮБЛЮ ТОЛПЫ, СОСТОЯЩИЕ ИЗ ДУШ»

 

 Автор: Сати Мата Джи

 

Столь большей любви, чем подарил этот божественный посланец людям, представить сложно. Прежде чем стать глашатаем Истины в Америке, он проделал Великий путь от простого индийского мальчика к Просветленному Йогину мировой величины.

 

Есть на свете Великие души, которые способны передать миру Йогу в ее первоначальном неискаженном виде. Парамаханса Йогананда был одним из таких Великих учителей, подаривших крийя-йогу Западу. Даже сейчас его учение распространяется последователями Мастера по всему миру, хотя многие Индийские Святые считают, что на Йогананде духовная цепь учителей была прервана.

 

Мукунда Лал Гхож – именно так звали Йогананду в детстве,  он был средним сыном старшего управляющего Бенгало-Нагпурской железной дороги. Еще будучи мальчишкой, Мукунда любил часто бывать с различными святыми и проводил с ними большую часть своего свободного времени. Они  его тоже любили и называли «Чато Махасайя», что буквально означало «господин с великим умом».

Невероятно красивая книга Йогананды «Автобиография йога» не может оставить  равнодушным искателя истины. Она, как и многие труды Великих йогов, буквально дарит нам инициацию во время прочтения и является духовной классикой для всех, кто идет по пути Света.

Строчка за строчкой, божественная любовь и спокойствие входят в наше сердце, открывая нам глаза на такие понятия, как Йога, Гуру, Просветление, Божественное Озарение и многие другие тонкие вещи.

Год за годом Мукунда постигал эти Великие истины сначала от матери и различных Святых, к которым ежедневно приходил, а затем от своего Гуру – Шри Юктешвара (ученика Великого «Семейного» Святого Лахири Махасайи, линия передач Махааватара Бабаджи Нагараджа).

Будучи средним ребенком многодетной семьи, он с большой любовью и вниманием описывал качества характера и историю жизни каждого из своих родных.

Своих братьев и сестер он награждал красивыми эпитетами, с благоговением рассказывая читателю о них.

Отец – влиятельный чиновник, пророчил сыну перспективу высокого положения в миру, а когда его сын решил принять саньясу, даже расстроился. Тем не менее, сдерживая гнев и сожаления, преодолевая пороги своего собственного эго, в самый ответственный момент отец с чистым сердцем наградил чеком на крупную сумму денег своего любимого сына. Благодаря этим деньгам Йогананда смог обосноваться в Америке и начать свою проповедническую деятельность.

Матери, которая умерла достаточно рано, Йогананда отводит особую роль. Именно ее он считал первым своим инициатором в духовные истины. Эта мудрая женщина сумела передать ему преданность и любовь к Богу. Она также познакомила его с образом Лахири Махасайи. В момент, когда маленький Мукунда был тяжело болен, она вложила ему в ладонь образ Великого Святого и сказала: «Смотри в эти сияющие любовью глаза и молись! Завтра ты обязательно исцелишься!».

Будучи еще совсем ребенком, Мукунда часто сбегал из дома на поиски своего гуру. Но его неудачные попытки прерывались на какой-то ближайшей железнодорожной станции. Тем не менее, все его мысли были лишь о Далеких Гималайских Вершинах и об образе своего будущего Учителя.

Своим красочным, интригующим и полным любви описанием поражает история о том, как Мукунда поспорил со своим старшим братом, что сможет смотаться без копейки денег в Бриндаван – обитель Господа Кришны и обратно, при этом вернется сытым и довольным. Не смотря на то, что его друг был настроен достаточно скептично, маленький Йогананда с достоинством выдержал испытание.

- Бог поможет нам! – сказал он своему «неверующему Фоме»-брату- и ушел на станцию.

Так и случилось, что искренняя вера в Бога и счастливый случай, помог мальчикам добраться до Агры, встретить там добрую женщину-фею. Именно она сыграла решающую роль в путешествии. Ожидая на обед принца, который по стечению обстоятельств не смог приехать в этот день, она пригласила в гости Мукунду с другом и накормила их таки «по-царски».

Билеты на обратную дорогу и немного денег мальчишкам пожертвовал садху-Пратап или “Невидимая Рука Бога”, как назвал символически его Мукунда.

После этого случая брат Йогананды – суровый и не сильно верующий человек – склонился в поклоне перед младшим братом и попросил его сделать своим учеником.

Впрочем, как и все гениальное просто, так и Гуру Йогананды жил совершенно недалеко от своего ученика. Он встретил Великого Свами Шри Юктешвара из Серампура (штат Бенгалии) сразу после окончания средней школы.

Всего за шесть месяцев пребывания с этим Великим учителем Йогананда обрел первое самадхи или постоянное единство с Богом.

Шри Юктешвар оставил своего ученика еще на 9,5 лет в ашраме, полностью подготовив своего любимого ученика к просветительской работе на Западе и к выполнению своей миссии там. Технологический прогресс Запада ушел далеко вперед, но духовности там не хватало. Поэтому Йогананда стал одним из первых, кто привез йогу европейцам.

 

Свами Шри Юктешвар со своим учеником Йоганандой

 

Та любовь, с которой Йогананда отзывался о своем Гуру заслуживает отдельной книги, ибо после насыщенных искренних описаний своих отношений с учителем, я осознала, кто есть Истинный Гуру для человека познавшего это, принявшего традицию и растворившегося в божественном потоке любви.

Шри Юктешвар тоже очень любил своего ученика, и. несмотря на то, что участь его была предрешена, он заставил Мукунду получить ученую степень, закончив Университет.

После церемонии принятия саньясы, Шри Юктешвар выдал Йогананде шелковые оранжевые одежды, сказав пару слов о том, что в будущем ему предстоит работать с богатыми и образованными людьми и выглядеть при этом потребуется соответственно.

Именно тогда, он дал Йогананде четкие наставления и по длительному путешествию на Запад, и по написанию своих будущих чудесных книг.

Так и случилось…

В 1917 году Йогананда основал небольшую школу в деревне Дихиха в Бенгалии, и уже в 1918 году Махараджа Кашимбазара разрешил перевести эту школу в Кашимбазарский дворец в Ранчи (Бихар). Йогананда создал свою систему обучения, предлагая наравне с общеобразовательным курсом изучение специальных предметов – йогу, древнеиндийские, ведические и другие святые писания, медитацию. Он обучал мальчиков божественному искусству жизни, рассказывая о своих духовных переживаниях и о том, что есть нечто большее, чем просто их тело и ум. Многие из его учеников в дальнейшем стали высокими йогами и несли свет божественной любви в массы.

Но как бы ни любил Йогананда свою школу, в которой количество учеников в год сказочно перевалило за 1000, ему предстояло оставить ее ради выполнения более существенной и великой миссии.

Так в 1920 году молодой йог получил видение: тысячи американцев всматривались в его лицо. Это было знамение! Пора было покидать Индию.

На следующий же день молодой Йогананда получил приглашение выступить делегатом от Индии на Международном Конгрессе в Бостоне.

«Все двери открыты перед тобой, – поддержал своего ученика Шри Юктешвар. – Твои слова будут услышаны на Западе».

Как же переживал Йогананда о том, что его английский плох и люди просто не смогут понять, о чем он говорит, но божественное провидение и благословение Мастера сделали свое дело. Йогананду услышала и полюбила Америка! Даже президент Кальвин Гулидж принимал Йогананду и был очарован им.

Уже в 1923 году Йогананда с успехом путешествовал по крупнейшим городам Америки со своими лекциями. Находя среди пяти тысяч слушателей истинных искателей и духовно готовые к трансформации души, он инициировал их в крийя-йогу.

Крийя-йога стала одной из ведущих йогических философий и практик на Западе.

В 1924 году Йогананда совершил турне на запад через весь континент. Его любовь растапливала лед душ и все больше и больше людей с  урбанизированным западным умом обретало веру.

Он неустанно говорил о Боге, рассказывая всем о том, что за пределами тела есть мир благостный и счастливый и каждый, кто пробужден, может для себя открыть дверь в него!

И несмотря на то что лишь единицы были готовы расставить свои жизненные приоритеты иначе, чем прежде, и заняться поиском Господа в сердце своем, Йогананда нес крийя-йогу народу.

Крийя-йога – наука об осознанности – Йогананде была передана по линии Великих Мастеров – Махааватар Нагарадж Бабаджи, Лахири Махасайя, Шри Юктешвар. Наука, которую Кришна передал Арджуне, а затем она стала известна Иисусу Христу, Патанджали и немногим другим Святым.

Маунт Вашингтон и сам Вашингтон наполнился вибрациями любви! Многие начали задумываться о том, что Йогананда дал им нечто большее, чем простые проповеди, он приоткрыл им дорогу к себе Истинному. Духовное благословение Мастера было с теми, кто был готов отдаться поиску Бога!

Вскоре у Йогананды, к тому времени получившего титул Парамханса, появился рай – «храм золотого Лотоса» – на берегу моря в Калифорнии (Сан-Диего), где он смог полностью раствориться с морской идиллией и написать многие свои духовные труды.

Впрочем, Вторая мировая война унесла спокойствие Свами, а вместе с ним и Храм Золотого Лотоса, который был поглощен оползнем.

«Это знак! – сказал Йогананда своим последователям. – Знак, что пришло время строить другие храмы и расширять горизонты нашей организации! Окружение – сильнее, чем сила воли! Надо создавать места, в которых разные люди – с семьями и без, различных социальных статусов, смогут объединиться, идя к единой цели. Божественное влияние будет сказываться на всех, кто будет находиться там! Умиротворение, гармония и единение со Всевышним – вот она истинная причина создания подобных мест!».

В 1946 году «Автобиография йога» была опубликована.

В 1948 году Йогананды испытал состояние высшего экстаза – сама Вселенская Божественная Мать открыла ему секреты космического творения и мироздания. После чего истинные ученики пришли к Йогананде, которым он смог передать в свою очередь свои секреты. Мастеру удалось создать настоящую духовную семью.

Его миссия была выполнена! Миллионы сердец наполнились любовью!

7 марта 1952 года Великий Учитель покинул свое тело. Это произошло в Америке, но на тот момент  его проект – центры Самореализации – уже функционировали по всему миру, а количество людей, готовых к трансформации души, с каждым днем росло.

Парамаханса Йогананда – Великий Святой, посвятивший всю свою жизнь поиску истины и передачи ее людям!

 

Ом Тат Сат!

 

Посмотреть видео со Свами Парамаханса Йогананда: