Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Откровения Пайлота Баба Джи из Непала…

Беседы с Пайлотом Бабаджи
разговор вела Сати Матаджи

Ашрам в Катманду, май 2012 года

Намасте!
Сейчас мы находимся рядом с Пайлотом Бабаджи в Катманду. В трепетном ожидании перед выходом на Кайлас мы постигаем многовековую мудрость из уст нашего учителя.
В этом году на Кайлас идет около 10 учеников Бабаджи из Украины и России, около 20 учеников из Индии и Непала, а также Свами Вишнудевананда Гири  Джи с 12 монахами из монастыря Лайя йоги и 45 учениками-мирянами.
Как говорит Пайлот Баба: “Для нас Кайлас – это великое место силы, в которое мы искренне верим! Те, кто попадут туда в этот раз, имеют благословение самого Шивы. Как раз в те дни, когда мы будем стоять на озере Манаcаровар, у подножия Великой горы, состоится большой праздник и сотни Великих Йогинов, живущих на Кайласе, выйдут и будут праздновать его!”

И действительно, даже согласно астрологическим прогнозам период с 23 мая по 4 июня является одним из самых знаковых. Так называемый “коридор затмений” (лунное и солнечное, приходящиеся на эти даты), предрешает период нашей жизни на 18 лет вперед. Поэтому даже те, кто не идет на Кайлас, будьте внимательны к тому, что происходит сейчас в вашей жизни и особенно у вас в голове. Ведь даже тайные мысли станут явными в течение последующих 18 лет! 

Впрочем, давайте послушаем Пайлота Бабаджи о том, что такое культура садху, тапас, самадхи и любовь.

О пране и мастерстве
Вихрь создает весь мир, всю вселенную. Прана по сути своей является истиной. Прана – это первичный источник. Прана создает пракрити, а пракрити создает материю. Из этого образуется 4 вещи: атма, параматма, пракрити и материя, а также тело, ум, жизненная энергия и четана – осознавание, пробуждение. Тело – это материя, ум есть пракрити, а ощущения – это прана. Все достаточно просто понять, главное дисциплинировать свое тело и ум. Йога – это лучший способ достижения этого. Йога дает силу телу. А зачем делать тело сильным? Чтобы играть в футбол? К примеру, вы будете более привлекательным, если в вашем теле будет много энергии!
Поэтому сегодня йога становится учением для тела, но, если люди будут практиковать йогу с такой мотивацией, они никогда не смогут достичь медитации. Ведь медитация – это тотальное расслабление! Если в вашем теле слишком много энергии, вы будете склонны к тому, чтобы все время что-то делать, вы не сможете расслабиться! И нужно научиться контролировать свое тело с помощью санкальпы (силы намерения). Санкальпа – это мантра. И потом, не нужно практиковать много асан. Выберите одну и утвердитесь в ней! Например, сидхасана, сукхасана, падмасана. Научитесь в одной пребывать около 3 часов и тогда вы вообще поймете все! Не нужно больше ничего вообще практиковать! То же самое касается бандх, мудр и пранаям – выберите одну из них и делайте ее регулярно. Если вы станете мастером в одной асане, в одной пранаяме, в одной бандхе, вы станете мастером во всем! Но так как человек не в состоянии делать что-то одно регулярно, он начинает коллекционировать Мастеров – сегодня Пайлот Баба, завтра другой, послезавтра третий и так до бесконечности. Но чем больше вы собираете коллекций и трофеев, тем более вы вводите себя в заблуждение и ваш ум еще больше начинает метаться… Истина таким образом не приходит! Помните, если вы владеете одной вещью досконально – вы можете называть себя Мастером! Ведь тогда разгорится ваш внутренний огонь и будет проходить трансформация! У вас будет собственный пережитый опыт, который вы сможете передавать другим…

Об отношениях “учитель-ученик”
Быть учителем сложно! Ведь люди, приходя к вам, не всегда хотят истинных знаний! Если ученик говорит: “я ничего не знаю” – это хорошо! Ведь единственное, что от него необходимо – это самоотдача. Ученики, готовые к самоотдаче, ничего никогда не спрашивают – они просто вас любят. Такие ученики могут достичь реализации. А те, кто начинает что-то спрашивать, требовать, – никогда ничего не достигнут! Их ум всегда в замешательстве, и их жизнь будет проходить в замешательстве. Поэтому не приходите сюда, чтобы задавать вопросы… Не приносите к мастеру свое тело или свой ум, приходите к Мастеру сердцем. Если вы приходите к мастеру с телом или умом, начинаются споры и замешательства. Если вы приходите сердцем – вы приходите праной! А прана – есть бхава, полнейшая самоотдача. Есть самоотдача – у вас есть все!
Если я вам скажу, что я вам дам просветление .- это означает, что я вас дурачу, обманываю! Я говорю: практикуйте, и энергия, сила для реализации придет! Я – указательный камень. Моя задача указать вам направление к себе.
Время – это истина. Мы даем этому имя Бог. Все являются личностями – и Вишну, и Шива, и Брахма. Но и это тоже ум! Быть садху, саньяси – это тоже ум. Как только вы говорите, что вы саньяси, вы снова попадаете в оковы своего ума. Концентрация, пранаяма, йога – это все ум. Тело и ум помогают один другому. 
Когда я пришел к моему Мастеру в Гималаи, он сказал мне: “Сядь, сиди и ничего не делай!”. Я сидел час, два, три, десять. День прошел, ночь прошла… И в конце концов я начал страдать от этого. Что делать? Куда пойти? Но в какой-то момент что-то произошло и я начал свое первое астральное путешествие. Мое тело и ум сидели на берегу, а астральное тело ушло. Я сидел день, два, три… Пришел Хари Баба и ударил меня. “Эй, ты чего тут сидишь?”- спросил он. И я ему ответил: “Вы не приходили, а мне сказали сидеть и не вставать,  вот я и сидел и не вставал…”.
Тоже самое произошло с Матами: Четной Матой, Шри Матой и Шрадхой Матой. Я посадил их в дом и сказал, чтобы они, пока чего-то с ними не произойдет даже не выходили оттуда, не ждали даже пищи. И вот в пять утра они прибежали! Счастливые! Я сказал им: “Ничего не говорите! Это произошло потому, что у вас была сильная вера в то, что Это произойдет”.
Если я что-то говорю – это очень важно. Все, что говорит Мастер – не пустые слова. Если Учитель говорит “сядьте и сидите”, не спрашивайте его, как долго. Просто сядьте и ждите. Это есть игра мастера. Будете сидеть, к вам придут и ануграха, и крипа, и все благословения! Не думайте о еде, душе, гулянии. Не думайте ни о чем, просто сидите. Просто ждите! Закройте свои глаза и ждите! Если через 4 часа вы не выйдете, тогда забеспокоится ваш мастер, он прибежит и спросит, все ли в порядке… Но если вы не откроете глаза, начнется ваше внутреннее путешествие. Мастер пробуждает и напоминает вам, что у вас есть сила и указывает связь с Богом!
Закройте глаза и постепенно ум отстанет от вас!

 

 

 

 

 

 

 

 

О голодании и тапасе
Махавира голодал 40 дней! Но вместе с ним голодала каждая его клеточка! Поэтому пусть каждая ваша клеточка постится, когда вы решили голодать… Если вы едите что-то глазами или мыслями или просто берете кусочек еды – это уже не голодание! Это не будет способствовать медитации! Важно не обманывать себя! Тогда уж лучше просто медитируйте и принимайте пищу!
Тапас приводит тело и ум к страданию. Если вы готовы к этому, можете начать голодать. Первые 7 дней ешьте еду, каждый день уменьшая ее количество, следующие 7 дней только пейте, и уже следующие 7 дней голодайте. Тогда вы сможете получить духовный опыт. Если вы едите – тонкий опыт практически невозможен! 
Чтобы получить какой-то духовный опыт, вам нужно полностью очиститься и разжечь огонь трансформации…

О саньясе и садху
Почему многие садху меня не любят?
Потому что я разбиваю их надежды. Они хотят от меня слышать привычные для них вещи, а я говорю совершенно противоположные! Я не следую ни за Буддой, ни за Шри Шанкарачарьей. Я не собираюсь становиться рабом никаких идей, никаких традиций и религий. Это очень опасные игры!
Вы спросите, так что теперь нам не нужны никакие учителя? Я отвечу, что все мы учителя друг для друга! Я прана, ты прана, он прана! Мы все одинаковые! Но почему-то мама и папа дали вам имя. Если бы у вас не было бы имени, как бы мы к вам обращались? Поэтому чтобы почувствовать Бога мы произносим мантру. Ваше имя – это тоже своего рода мантра. Мантра, которую мы произносим на ягье, например, имеет невероятную силу.
Многие садху избегают своих обязанностей. Не хотят ни работать, ни делать что-то. Они самые большие попрошайки в мире. Но попрошайки ничего не могут дать миру. У них нет пищи, одежды… У них глупые мысли, что им кто-то должен дать еду, деньги! 
Но истинный садху – это истина! Садху переводится как полностью освобожденный. Истинные садху страдают, чтобы постичь истину! Но чтобы познать истину, нужно остановить все действия ума. Если ты думаешь о еде или одежде, ты не сможешь успокоить свой ум.
Нужно контролировать ум, чувства. В конце концов, нужно остаться одному. Если ты останешься один, то реализация придет!
Если у тебя есть много друзей, большая семья и ты привязан к своим чувствам и разъединиться с этим невозможно, нужно быть более жестким по отношению к своему уму и порой даже “бить” его. Вы должны уговорить свой ум, что вы ничего не делаете в этом мире и тогда, рано или поздно, он станет свободным! А твоя свобода от ума – это и есть просветление!

О себе…
Я не стал садху для того, чтобы учить людей. Но язык – это не истина. Я не могу передать вам истину словами. Порой, чтобы сделать всех учеников счастливыми, вы даже не представляете, как много приходится страдать Мастеру. Какую боль приходится терпеть. Брать страдания тысячи людей на себя. И, когда у тебя боль внутри, ты все равно должен улыбаться, быть активным и учить…
Рефлексия вашего ума позволяет вам чувствовать меня на расстоянии. Но ваш ум постоянно что-то хочет получить. Пытаясь сделать меня своим рабом, желая от меня что-то получить, вы не замечаете, как сами становитесь рабом. 
Ваше время уходит, и время вашего мастера начинается. И тогда мастер просто говорит вам: “Читай мантру!”. Мораль мастера – это не привязанность и не любовь. Это свобода! 

О любви…
Любовь – это преданность. Недумание, несмущение ума, несомнения. Это полная открытость! Когда вы истинно любите, вы становитесь чистой водой, пространством, без лимитов и ограничений! Вот это и означает открытое сердце! Это и есть любовь! Тот, кто говорит: “Я люблю тебя”, – хочет произвести впечатление на других. Пользуясь языком, говоря о любви, вы закрываетесь от Истины. У настоящей любви нет никакого языка!
У нас в Индии чувство любви называется “бхава”. И в этом чувстве нет языка, оно лишено слов! Это просто случается!