Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

САНСКАР и САНКАЛЬП ДИКША: БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?

Cанскар и Санкальп Дикша: брать или не брать?

    Очень много вопросов возникает у людей, которые слышали о санскар- и санкальп-дикше и хотели бы ее получить. Бабаджи всегда отвечает на множество подобных вопросов и даже несколько раз говорил о том, что будет давать эти виды дикши на Кумбха Меле или в Москве. Но ни там, ни там дикша не состоялась.
    Прилетев в июле с Бабаджи в Непал, мы узнали, что Доктор Мишра (главный организатор с непальской стороны за приезд Пайлот Баба Джи) собрал более 200 человек, которым в течение 3 ночей давали санскар- и санкальп-дикшу. Вошли в это число счастливчиков и мы.

Дикша начиналась в 10 вечера и заканчивалась не ранее 5 утра. Более 70 человек в зале лежали в ряд,  а Пайлот Баба Джи, Четна Мата, Шрадха Мата, пандит Ашок Джи и еще несколько его коллег тщательно «обхаживали» каждого из присутствующих на протяжении всего этого времени.
    Сначала нас вводили в глубокую медитацию, после чего начинался сам обряд дикши, во время которого со всеми происходили совершенно различные опыты.
    Лежа такое большое количество времени в неподвижной шавасане, безусловно, чувствуешь, что приходит момент, когда начинаешь терять осознанность, но тебя как бы вновь возвращают к действительности. Под конец процесса ощущаешь неуемную и нарастающую боль во всем теле, и это неудивительно, – ведь ты неподвижно пролежал более пяти часов на спине.
    «Полным саньяси дикшу принимать совершенно не обязательно, – говорит Пайлот Баба Джи, – ведь у них уже и так все есть. Хотя Четна Мата и Шрадха Мата были инициированы в санскар- и санкальп-дикшу прежде, чем получить самадхи-дикшу».
   Мы смотрели на тех, кто пришел на церемонию, – непальцы не казались серьезными практиками – были взрослые и молодые мужчины и женщины, были даже дети, вряд ли относящиеся к дикше так, как относятся многие из нас.
    Поразмыслив, мы пришли к выводу, что у жителей Непала и Индии карма не такая насыщенная, как у жителей наших стран, меньше внутренней борьбы и больше свободы. Наша гонка за внешними факторами не дает нам раскрыться полностью. Во время санскар- и санкальп дикши происходят невероятные процессы, которые ты ощущаешь уже во время самой церемонии. Состояние будто бы из тебя что-то выходит, освобождая место для чего-то светлого и нового. Но чем эта пустота действительно может заполниться, если человек не практикует или ведет неправильный образ жизни, и как может повлиять принятие дикши на дальнейшее существование? Говорят, что после санскар-дикши у человека уплотняется череда событий. Но что произойдет с человеком, если он не готов принять все и сразу?
    Пайлот Баба Джи сказал, что в следующем году все-таки намерен  дать санскар- и санкальп-дикшу на Украине. Главное, чтобы были те, кто готов принять все, что придет в их жизнь вместе с внутренними изменениями.

                                                                                                С любовью, Махеш Гири Джи
   
Но что же такое санскар- и санкальп-дикша? Об этом есть целая статья на англоязычном сайте Бабаджи, которую перевел Тарас Литвин (видимо, информацию нам прислали с сайта www.pilotbaba.com.ua). Ее мы и даем в полном объеме для вас сейчас.

 

Санскара-дикша ведет за пределы привязанности тела, привязанности ума и привязанности желаний. Она содержит осознание. Санскара-дикша – это осознание тела, ума и всех пяти чувств. В Санскара-дикше ваши физические чувства становятся астральными чувствами. Они связаны с солнечной энергией. Солнце предстанет перед вами для молитвы.

В Санскара-дикше вы свободны от воспоминаний прошлого, вы свободны от будущих желаний. Вы попадаете в центр самого себя, это энергетическое ядро внутри вас. Это ядро – ваша вездесущность. Вы существуете тотально. Нет ни прошлого, ни будущего, ни хорошего, ни плохого. Это свобода от всех измерений, представлений. Свобода от всех видений и мечтаний. Это означает, что вы находитесь в настоящем, которое называется «Время», «Кали» или «Истина».

Вы соединяетесь с самим собой. Вы – не чувства, вы – не ум, вы – не жизненная энергия. У вас нет систем органов. У вас нет действия, какой-либо энергетической активности. Вы просто присутствуете в самом себе, без кармы, без желания. Это Санскара-дикша. Вы остаетесь, чтобы просветлеть. Аура просветления, благочестия окружает вас. Вы становитесь хозяином самого себя. Не существует расстояния между вами и высшим Я. Но просветление еще не наступило. Вы только прикасаетесь к божественному. Вы просто паломник. Вы возвращаетесь от мирских дел к самому себе.

Теперь вам остается разогнать облака, которые суть ваши Асмита, Аханкара, Человек, Буддхи, Чидда Ананда. Санскара-дикша идет напрямую через мастера.

Она содержит великую науку, пришедшую к вам через Праническое просветление. Она идет к центру, к вашему истоку, потому что ваша жизнь разделена на три измерения.

Это ваша лунная система. Это ваша солнечная система и ваша космическая система. Вы обязаны жить с этими тремя системами.

Это есть обычная жизнь.

Но есть еще другая жизнь, известная как

  • Брахма Грантхи – творческая жизнь, связанная с энергией созидания;
  • Вишну Грантхи – ответственная жизнь, связанная с заботой о нуждающихся;
  • Шива Грантхи – эта жизнь посвящена освобождению от страданий /Нирвана/.

В Санскара-дикше с вами присутствуют облака этих трех грантхи (узлов). Санскара-дикша освобождает вас от кармы. Все (виды) йоги – Хатха, Крийя, Сахаджа – сходятся на Санскара-дикше. И вам не нужно заниматься всем этим.

Только Санскара-дикша помогает вам пройти через «Кармашайя» – все ваши накопленные хорошие и плохие поступки.

Кармашайя связана с вашими Брахма Грантхи и Вишну Грантхи. Гуру-дикша и Санскара-дикша освобождают вас от всего этого.

Вы готовы просветлеть, готовы реализоваться, готовы войти в Высшее Самадхи. У вас уже есть Сампрагьяна для успеха в жизни.

Вы уже повстречались с жизненными испытаниями. Это ваша Витарка. Вся энергия концентрируется с силой физических элементов.

  1. Витарканугат
  2. Вичаранугат
  3. Асмита
  4. Ананда

Все это приходит с Санскара-дикшей. Это называется Самадхи с телом, с мыслью, с эго и с внутренней сущностью. До наступления Ананды мы переживаем это как Читта.

Это является величайшим опытом человеческого существования.

Читта – это ваш буддхи, ваш Махататва, это вся ваша вселенная (Брамхэнд). У вас есть все, но нет самореализации. У вас все исполняется, но все еще нет удовлетворения. Вы пока на орбите проявленного мира. Это не ваша нирвана, мокша, кевалья. Вам нужно пройти через силу Санкальпы. Вы мастер, но не йог. У вас есть сиддхи, но вы не йогин. Вы очень близки к Виссхудхе, т.е. истинной Сатве. Высшее Я с нетерпением ждет этого. Вам лишь нужно сделать шаг вперед. Вы находитесь в недрах Высшего Я. Это означает, что Садгуру ждет вас. Он ждет, чтобы танцевать, веселиться, праздновать, потому что ваша реализация является его танцем и свободой. И ваше одиночество – это и его одиночество.

Санкальпа с Самадхи приходят к вам, если вы готовы. Великое божественное слово, великое божественное прикосновение приходят в Санкальпе. Дикша принесет Самадхи Асампрагьят, Нирбиджа, Нирвикальпа.

Источник всего называется Небытие, затем просто случается Самадхи-дикша. Вы находитесь за пределами вашего тела, ума и души. Ваше тело приходит в Самадхи со всей Кармашайей. Ваш ум приходит в Самадхи со всеми чувствами, волей, желаниями, а просветление и реализация не приходят. Такое Самадхи приходит как целое, как Вирата.

Ничего тайного, ничего мистического не остается в мире. Вы больше не являетесь человеком, личностью. Вы становитесь обителью Самадхи. Как Арджуна увидел себя в Кришне, так и Вирата подобна тому, что вы переживаете себя как Вирата. Самадхи – это океан, это космос, это одиночество. Самадхи – небытие. И в то же время источник всего.

Вы являетесь Шивой, а Шива – это вы.

Примечание: если вам случилось пройти через все дикши, вы не будете страдать от практики. Ваша практика – это ваше сомнение, ваш конфликт. Вы сомневаетесь в том, что вам нужно практиковать, и вы не можете разрешить этот конфликт. Но без практики вы не можете очиститься. Для очищения требуется Аштанга йога, Крийя йога, Бхакти йога, Сахаджа йога, и с помощью их вы можете войти в Бхава йогу.

Ваша Бхава – это ваш океан.

Ваша Бхава – это не ваша фантазия или визуализация.

Это как Гопика (Гопи), любящая бога Кришну.

Выйти за пределы ума, так глубоко, где ум, интеллект, чита и аханкара (эго) растворяются. Все это очень важно. Но более важным является ваша вера. Вас не заставляют сдаваться, позвольте этому случиться. Во всем этом процессе Дикши важно ваше осознание. Важна внимательность. Важно понимание.

Вы посвящаете себя этому и сдаетесь.

Когда вы сдаетесь, ум отсутствует.

———————————————–

Мы собираемся практиковать все эти типы Дикши.

Мы собираемся подготовить вас и чтобы все произошло само собой.

Что может быть для этого более благоприятным, чем Кумбхамела.

———————————————–