Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

НАВАРАТРИ – ПРАЗДНИК БОГИНИ МАТЕРИ!

НАВАРАТРИ  – ПРАЗДНИК БОГИНИ МАТЕРИ!

Безусловно Наваратри – это один из самых почитаемых и любимых ведических праздников в Индии. В первую очередь, потому что он посвящен Богине Матери – Дурге, а мамы есть у всех, посему и празднуют его все, склоняясь (кто мысленно, кто явно) к стопам своих матерей и прося их благословения.

Праздник проходит два раза в год – весной и осенью в течение девяти ночей, во время которых два раза в день проводится обряд поклонения и пуджа божественной матери. Кстати, в странах Европы именно в эти дни осенью проходит День Матери.

Но Наваратри символично считается благоприятным временем для глубокого погружения вглубь себя в источник, из которого мы родились… И эти девять ночей могут стать решающими в вашей жизни на пути вашего духовного развития.

В теле каждого из нас есть 64 импульса божественной матери,  управляющие божественным мирозданием и отвечающими за приобретение материальных и духовных благ. Считается также, что совершенные божества должны обладать 64 искусствами, которые снисходят к нам через благословение божественной матери. Так вот именно в эти девять ночей Дурга Мата может позволить нам разжечь эти божественные импульсы внутри себя и достигнуть совершенства.

Божественная Мать – это Мать всего мироздания, а мы ее Дети!
Все величие, которое мы можем наблюдать в Абсолюте, есть и в Божественной Матери и в нас!
Мать Природа (Пракрити) – это всеобъемлющая созидающая материальная сторона Творения и в эти дни Богиня Мать становится еще ближе к нам!

В Пуранах сказано, что в течение девяти дней Богиня Мать Дурга, олицетворение Шакти, сражалась с демонами и победив самого могущественного из них Махишасуру – снискала мир для всех. Символически – эти девять ночей являются нашим с вами сражением со всеми нашими внутренними пороками! Поэтому практикуя мантру и медитацию на образ Божественной Матери, мы как бы защищаем и ограждаем себя от влияния невежества на нас и в конце концов празднуем победу светлых сил!

Мантра, которую вы можете произносить во время пуджи, джапа-мантры и вообще в течение всего дня ОМ ШРИМ ХРИМ КЛИМ ЧАМУНДАЕ ВИЧЧЕЙ.
Также вы можете читать мантры:
ОМ ШРИ ДУРГАЙЯ НАМАХА
ДУРГАМ ДЕВИМ ШАРАНАМАХАМ ПРАПАДЙЕ (я принимаю прибежище лотосных стоп Богини Дурги)
или повторять Дурга-гаятри мантру:
ОМ КАТЙАЙАНЙАИ ВИДМАХЕ
КАНЬЯКУМАРАЙАИ ДХИМАХИ
ТАННО ДУРГА ПРАЧОДАЯТ
Эти мантры рассеивают дурное влияние, защищают от темных сил и устраняют все припятствия на вашем пути, разрушает апатию и эгоизм, даруя силу и влиятельность.

Также созерцайте эту янтру

Но Наваратри символично считается благоприятным временем для глубокого погружения вглубь себя в источник, из которого вы родились…

Девять дней поделены на три, в каждые из которых чествуются по очереди Богини Дурга, Лакшми и Сарасвати.  Дурга Дэви  очищает путь и входит в сердце каждого человека и беспощадно уничтожает все пороки и загрязнения. Махалакшми символизирует раскрытие и начало работы над собой на уже очищенном поприще. Сарасвати поддерживает и питает созидательное выражение души, награждая нас различными добродетелями.

Впрочем, в традиции Шри Видьи принято ежедневно чествовать девять разных ипостасей Богини Дурги, каждая из которых несет свой глубинный смысл: Навадурга, Шайлапутри, Брахмачарина, Чандагханта, Кушманди, Скандамата, Катьяйяни, Махараури, Девадути.

Не ленитесь и Богиня Мать снизойдет к вам и подарит свое божественное благословление!

Мы же завтра в субботу 9 октября в 15.00 начнем занятие с пудже Божественной Дерге, преподнеся ей сладости и цветы, а также свое сердце и будем делать это последующие девять дней и ночей.

Ом Дургая Намаха!