Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

БАДРИНАТХ – СКАЗКА, В КОТОРОЙ МОЖНО ЖИТЬ

     

Бадринатх – сказка, в которой можно жить

Часть 1.
С любовью, Сати Мата Джи
(с благодарностью Пайлоту Бабе и всем, кто нам помогал в путешествии и садане)

Говорят, что на высоте более 2,5 тысяч метров живут ангелы. Бадринатх находится на высоте более 4000 метров. Исходя из этой теории, многих жителей Бадринатха можно было бы назвать ангелами… Можно было бы, если бы не наше рождение в человеческом теле и те поступки, которые порой приходится совершать.
Впрочем, сейчас мы с вами окажемся в одном из самых священных мест в Индии – в Гималаях, в городе, расположенном между заснеженными вершинами – могущественном Бадринатхе.

Считается, что в Индии существует тысячи и тысячи мест силы, куда стекаются миллионы паломников в год, но среди них можно выделить два самых богатых темпла.  Один из них находится на Юге Индии – Тирупати. Если люди хотят, чтобы новорожденный был счастлив, они несут в этот храм золото, весом равное весу ребенка.
Темпл Бадринатха славен своими благословленными свыше сверхспособностями. Секрет известен многим, но не многим удавалось видеть это чудо воочию.  Считается, что скульптура (мурти) Бадринатха сделана из волшебного камня параса, если дотронуться до него железом , оно тут же превращается в золото. Раз в год главный священник храма и двое его пандитов в определенное время приходят в темпл  и совершают подобный обряд.

 

Кто такой Бадринатх?
Считается, что в каждую эпоху в мир приходит один из Аватаров Господа Вишну, чтобы помочь людям справиться с невежеством.
Так, в Сатья Югу родился Нараян, в Трета Югу пришел Рамачандра, В Двапар Югу – Кришна, а в Кали Югу – Будда.
Много споров в Европе по поводу, какая же эпоха на дворе – Сатья или Кали? На Бадринатхе, так же как и во многих других святых местах Индии, считают, что Кали Юга длится всего 5000 лет, а посему быть ей еще долгое время ( 1200 лет человеческого существования равны  1 году божественного).

Итак, о Бадринатхе.

Много веков назад на месте, где сейчас находится Бадринатх, жил ракшас (демон) по имени Дургама. Он совершал большую аскезу, молясь Сурье Бхагавану. И однажды Сурья Дев спустился к нему и спросил: «Я счастлив твоей аскезой, что ты хочешь – я исполню любое твое желание».
Дургама, недолго думая, ответил: «Мне нужны 1000 карна кундала (золотых бронежилетов, один из которых можно пробить лишь после аскезы длинною в 1000 лет). Сурья Дев дал ему то, что он просил и исчез.
Дургама, довольный своей силой, пошел сразу на Небеса к Индре. Индра, испугавшись необузданной и неуправляемой силы Дургама,  сразу убежал. Так Дургама стал главным на Небесах и на Земле.
Тем временем Господь Вишну как всегда наслаждался жизнью – он возлежал на ананташеше (наг с тысячами голов – символ бесконечности) с закрытыми глазами, а рядом с ним восседала божественная Лакшми, массирующая ему стопы.
Его верный преданный Нарада пришел к нему и сказал: «О, Вишну! Ты здесь спишь, а там на Земле и на небесах разворачиваются великие войны между демонами и людьми и даже Богами. Ты видишь божественные сны, приди хотя бы раз, как садху, чтобы понять, как живу я.
Асуры побеждают нас! Спустись же на Землю и посмотри, в конце концов, как люди живут!»

- Хорошо! – сказал Вишну, открыв глаза. – Я приду к вам в образе Нары и Нараяна и помогу вам справиться с ракшасами и Дургама. Но мне необходимо будет найти подходящее место силы для совершения аскезы на Земле.

Так в мир на Бадринатх снизошел Великий Господь Вишну в образе Нары и Нараяна. Но не так просто оказалось найти место для медитаций. Куда ни шли два аскета, никто не давал им еду и жилье просто так. Однажды они увидели совершающих омовение  в горячих кундах Шиву и Парвати и решили, обернувшись маленькими детьми, провести божественную пару.

- О, милый! – обратилась Парвати к Махадеве. – Посмотри на этих маленьких бедных  детишек, у которых нет ни отца, ни матери. Давай примем их в нашу семью и будем их любить и заботиться о них.

- Ты что, милосердная женщина, не видишь, что это Вишну лилу разводит? – сурово посмотрел на нее Шива.

Но женское сердце было настолько переполнено состраданием и любовью, что Парвати привела детишек в пещеру, несмотря на резкие замечания мужа.

На следующий день, когда Правати и Шива ушли из дома, оставив спящих малышей, Нара и Нараян с помощью санкальпы закрыли вход в пещеру и даже всемогущий Шива не смог войти обратно в свой дом. Так Шива и Парвати ушли на Кедарнатх, совершать свою тапасью, а Господь Вишну в образе Нары и Нараяна остался на Бадринатхе.

Нара и Нараян действительно нашли прекрасное и сильное место для совершения своей аскезы, чтобы сразиться с демоном Дургама.
(К слову , 1 день медитации на Бадринатхе  приравнивается к 1000 годам медитации внизу).

Так, день за днем все 999 защитных жилетов Дургама были уничтожены – пока Нара медитировал, Нараян боролся с бесстрашным ракшасом, затем на следующий день медитировал Нараян, а Нара разрушал карна кундалы.
Когда Дургама понял, что  до смерти рукой подать и у него остался всего один защитный жилет, он слезно обратился к Сурья Деву с просьбой о помощи.
Тем временем Нара и Нараян уже окружили Дургама с двух сторон и готовы были покончить с ним, но Сурья Дев пришел на помощь своему подопечному, попросив не убивать его.
- Хорошо! – согласились Нара и Нараян, – пусть живет эту югу, не тревожа больше ни Землю, ни Небеса, но в следующей кальпе мы придем, как Кришна и Арджуна и точно убьем его.
Так и произошло – Дургама через югу был Карной (героем Махабхараты) и Арджуна убил его.
Такая история произошла на Бадринатхе еще до того, как его так назвали.

Лакшми – Бадари – Бадринатх

Когда Нара и Нараян совершали аскезу, Лакшми спустилась посмотреть, почему ее любимый так долго не возвращается, и обнаружила его у пещеры Шивы. Она превратилась в чудесное дерево со сладкими плодами и защищала Вишну во время его аскезы.
Когда аскеза закончилась, Вишну обратил внимание на дерево и узнал в нем Лакшми:

- Что ты здесь делаешь? – спросил он.
- Ты можешь делать тапасью и воевать, но помогать тебе – это моя задача. Тебя так долго не было на Вайкунтхе (планете), что я спустилась посмотреть, чем ты так занят на Земле.
Растроганный Вишну сказал:

- Любимая! Ты так преданно служишь мне, что твое имя останется в этом месте навсегда. Тебя будут знать здесь все, как Бадари (Бадри), а это место будут называть Бадринатхом. Этот город будет самым священным во всем мире.

Так и случилось. Начиная с мая, в Бадринатх стекаются паломники со всего света. Ежедневно их количество достигает порой 5-6 тысяч человек.
Возглавляет главный храм Бадринатха конечно же статуя Вишну, именуемая никак иначе, как Бадринатх, но рядом с ним стоит и Лакшми, которой поклоняются все как самой прекрасной части Господа Вишну.

Храм, под территорией которого находится мистическая Бхайрави чакра,  открывается ежедневно в 4.30. Несколько священников проводят в нем пуджу, а затем раздают священный прасад. Ежедневно на территории темпла проходит ягья Вишну, к которой вы можете присоединиться с 6.00 до 11.00.
 

Вы можете посетить Ману, где находится пещера Веда Вьясы. Ведь именно в этом месте риши Вьяса диктовал Ганеше Веды.
Впрочем, об этом в следующий раз…

 


Утреннее омовение на Бадринатхе

Великий Бадринатх темпл

Полет над Бадринатхом

Две играющие змеи, превращенны
 
Ом шанти…

Баба Сундаранатх 25 лет сидит в самадхи
 
прелесть высоты:-)

Мир, как на ладони

Анандини и бадринатхские коровы
 
Сати Мата и Амритананд Баба

Сати Мата, Амритананд и Рам Чайт

Водопад Васудхара