Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

Факты о вегетарианстве

Факты о вегетарианстве

  • Вегетарианцы не знают проблем с лишним весом. Действительно, в растительной пище куда меньше калорий и, безусловно, жиров. А еще для приготовления блюд из овощей требуется меньше соли. Это означает, что в организме вегетарианцев не задерживается жидкость. Овощи и фрукты нормализуют метаболизм.
  • Вегетарианская диета помогает организму очиститься от шлаков. Большую роль в этом процессе играет клетчатка, которая в большом количестве содержится в овощах и фруктах.
  • Вегетарианцы намного меньше подвержены диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку растительная пища не содержит холестерина и жиров. У них реже встречаются камни в почках и гипертония. Кроме всего прочего, отказ от мяса может служить отличной профилактикой раковых заболеваний.
  • Вегетарианство улучшает не только здоровье, но и душевное состояние! Вегетарианцы выступают против убийства животных, руководствуясь добрыми побуждениями.  Они убеждены, что этим они помогают душе перейти на новый уровень. Иными словами, моральный аспект вегетарианства также играет не последнюю роль.
  • Экономия бюджета – неоспоримый плюс вегетарианства! Мясо и мясные продукты конечно же стоят намного дороже овощей и фруктов. Заботиться о здоровье и при этом прилично экономить – разве это не замечательно?
    • Ни для кого не секрет, что вегетарианцев можно отнести к долгожителям. Об этом говорит тот факт, что народы земли, которые питаются исключительно растительной пищей, живут до ста лет и более. Это и племена, проживающие в Мексике – Трайб и Отоми, пакистанский народ Хунзы, коренные обитатели юго-западной Америки. А такие народности, как эскимосы или киргизы, которые с незапамятных времен занимаются скотоводчеством и питаются преимущественно мясом и жиром, живут в среднем сорок лет.
    • Растительная пища содержит много клетчатки, что говорит в пользу вегетарианства. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта. Такие онкологические заболевания, как рак груди, рак легких, рак предстательной железы очень редко встречается среди сторонников живой пищи, это обусловлено тем, что такие вещества как бета-каротин и ликопин ежедневно попадают в организм вегетарианца и оказывают свое противоопухолевое действие.
    • Неоценима польза вегетарианства для зрения. Если исключить из рациона питания мясные продукты, то на 40% снижается вероятность заболеть катарактой.
    • Мясо – это продукт, который содержит высокую концентрацию адреналина и гормонов. Их уровень резко повышается в крови животных в момент забоя. Сразу после гибели животного в мясе начинаются процессы разложения с выделением токсичных веществ. Чтобы мясо не портилось как можно дольше, производители мясной продукции идут на всевозможные ухищрения. Они обрабатывают мясо специальными химическими веществами для того, чтобы кусок мяса был красным и казался свежим. А что говорить о сардельках, колбасе и сосисках! В них столько консервирующих веществ, что это скорее не продукты питания, а химический коктейль.
    • В кишечнике мясная пища переваривается достаточно долго – 5-6 дней, за это время токсические вещества, образующиеся в процессе гниения мяса, нарушают нормальное пищеварение. Результат – хронические запоры и колиты. Фенол, кадаверин, индинол всасываются из тонкого кишечника в кровь, вызывая интоксикацию.
    • До недавнего времени считалось, что белок только животного происхождения содержит необходимые нашему организму аминокислоты. Растительный белок также содержит эти аминокислоты, но усвояемость животного белка считалась более высокой, чем растительного. Однако, по последним исследованиям, растительный белок не только лучше нормализует уровень холестерина в крови (что влияет на подверженность организма сердечно-сосудистым заболеваниям), но и, кроме этого, растительный белок из большинства овощей, фруктов, зерновых, орехов усваивается не хуже белка животного происхождения. Также установлено, что у людей, употребляющих исключительно растительную пищу, помимо уже упоминавшихся заболеваний сердечно-сосудистой системы, почти не встречаются такие распространенные заболевания, как нарушения обмена веществ, диабет, атеросклероз и даже рак.
    • Очень опасна для работы многих систем организма мочевая кислота. Знаменитая подагра, при которой поражаются суставы и почки, – это болезнь мясоедов. Ревматизм и артриты – результат избыточного употребления мясных продуктов. А кто в наше время может похвастаться здоровыми и гибкими суставами? Вегетарианцы!
    • Вегетарианство способствует духовному росту. Индуизм, даосизм, буддизм, синтоизм запрещают есть мясо. Истинные, неискаженные религии, такие как христианство, ислам, иудаизм выступали за вегетарианство. Основная заповедь всех мировых религий — «не убий». Кроме того, в православном календаре 270 дней – постные.
    • Мясо — самый экономически невыгодный продукт питания. Количество животных, выращиваемых на скотофермах, в три раза больше, чем людей, живущих на Земле. А ведь для этих скотоферм требуется много земли, воды и еды. Это одна из причин бедности. Например, в Америке количества сои и кукурузы, которое скармливается животным, хватило бы для того, чтобы накормить всех людей в Китае и Индии. В Великобритании 90% фермерских земель обеспечивают кормом только животных. Но даже этого не хватает. Поэтому его импортируют из стран третьего мира — регионов, где дети умирают от голода. 12 миллионов людей умирают голодной смертью каждый год. А продают еду люди, в ней нуждающиеся, для того, чтобы получить средства для погашения долгов перед такими богатыми странами, как Великобритания и Америка. Для производства одного килограмма мяса нужно потратить 16 килограммов зерна. Урожая с земли площадью 5 футбольных полей хватит только для того, чтобы прокормить мясом двух человек, кукурузой — прокормить 10 человек, пшеницей — 24 человека, соей — 61 человека. Если бы все люди придерживались такой диеты, как большинство людей в Америке и Великобритании, то пищи не хватило бы даже для половины населения Земли. А если бы все стали вегетарианцами, то пищи хватило бы для всех людей в мире и для всех животных.
    • Мясоедение — одна из главных причин глобального потепления. 18% от всех выбросов парниковых газов создаются промышленным животноводством. Все автомобили, тракторы, грузовики, корабли и самолеты в мире вместе взятые создают меньше выбросов парниковых газов, оказывающих влияние на глобальное потепление, чем промышленное животноводство
  • Вегетарианцы живут дольше и болеют реже, потому что получают больше витаминов, минералов, клетчатки и ненасыщенных жиров. Установлено, что рацион долгожителей состоит преимущественно из продуктов растительного происхождения, прежде всего зерновых, бобовых, овощей, фруктов, орехов и иногда молочных продуктов. Употребление мясной пищи приводит к усиленному образованию продуктов распада белков, усиливает процессы гниения в кишечнике, увеличивает нагрузку на выделительную систему и другие органы, вызывает закисление внутренней среды организма. Общепризнанно, что избыток животной пищи пагубно влияет на здоровье. Преждевременно изнашиваются внутренние органы, накапливаются генетические ошибки, тело переполняется шлаками, и организм быстро стареет, обремененный многочисленными болезнями. Рацион вегетарианцев наиболее соответствует потребностям человеческого организма, профилактике заболеваний и достижению активного долголетия.
  • Вегетарианцы имеют более высокий коэффициент умственного развития. Британский медицинский журнал сообщает о том, что чем Вы умнее, тем больше шансов, что Вы являетесь вегетарианцем. Университет Саутгемптона в 70-х годах провел 20-летнее наблюдение 8000 человек. Ученые открыли, что коэффициент умственного развития людей, которые к 30-летнему возрасту становились вегетарианцами, был на 5-10 баллов выше среднего.
  • Вегетарианцами были наши предки. Некоторые думают, что человек на протяжении всей своей истории ел мясо, но это не так. Антропологи утверждают, что человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо со времен последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, и древним людям пришлось питаться мясом для того, чтобы выжить. И от того, что человек ест мясо, он не прибавил себе ни здоровья, ни долголетия. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода — либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества. «Экскурсии» ученых в глубину веков показали, что прежде многие народы питались растительной пищей. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты и злаки основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. Есть древние записи о том, что египтяне предпочитали лучше умереть, чем оказаться обвиненными в таком преступлении, как употребление мяса. Римляне в ранний период республики также были вегетарианцами. Солдаты Цезаря питались злаками. Запрещалось есть мясо жителям Древней Спарты. Вегетарианцами были и первые христиане. Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев Инков. Даосы Древнего Китая также были вегетарианцами. И нынче есть народы — вегетарианцы.
  • На чистом вегетарианстве можно прожить всю жизнь, на чистом мясоедении — несколько недель. В Древнем Китае была такая казнь: приговоренного кормили только одним вареным мясом. У человека в кишечнике начинались гнилостные процессы, и через несколько недель он умирал в жесточайших муках от интоксикации.
  • Многие известные исторические личности были вегетарианцами. Среди вегетарианцев было много мыслителей, философов, писателей, спортсменов: Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Вольтер, Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Бернард Шоу, Махатма Ганди, Альберт Швейцер, Альберт Эйнштейн, феноменальный штангист Георг Гаккешмидт (по прозвищу «русский лев»), Юрий Власов, Валентин Дикуль и тысячи других известных и уважаемых людей.
  • Вегетарианцы — лучшие любовники. Кстати, Камасутра была создана вегетарианцами.
  • Вегетарианцы — гуманные люди, вносящие свой вклад в спасение планеты. Один вегетарианец ежегодно спасает 80 животных и полгектара леса.
  • Мясоедение —  одна из причин нехватки питьевой воды в мире. На производство 1 кг мяса уходит 20-40 тысяч литров воды. На производство 1 кг пшеницы нужно в 100 раз меньше воды. Ученые подсчитали, что Вы сэкономили бы больше воды, не съев полкилограмма мяса, чем не принимая душ полгода, то есть полкилограмма мяса являются эквивалентом расхода воды от 180 приемов душа.
  • Мясоедение — одна из причин мирового голода. По данным ООН каждый шестой человек на планете умирает от голода. 40 тысяч человек умирают от голода каждый день. 70% всех зерновых идут на кормление сельскохозяйственных животных. Зерна, скармливаемого скоту, хватило бы, чтобы накормить 2 миллиарда людей.
  • Мясоедение — одна из причин вырубки лесов на планете. Ради распахивания новых полей для выращивания корма для скота вырубаются леса, включая тропические джунгли, которые вносят значительный вклад в обеспечение атмосферы кислородом. Если южно-американские леса будут и дальше уничтожаться под площадь для мясной индустрии, через 50 лет лесов не останется.
  • Мясоедение — одна из главных причин загрязнения почвы, воды и воздуха. Слив сточных вод, сброс отходов с мясных комбинатов и животноводческих ферм в реки и водоемы является одной из основных причин их загрязнения. Известный эколог Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды животноводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. Одна только мясная индустрия Великобритании сливает в реки 200 миллионов тонн испражнений.
  • Мясоедение — одна из главных причин рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. Согласно журналу Американской Медицинской Ассоциации употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Мясоедение — одна из главных причин нарушения обмена веществ и лишнего веса.
  • Мясоедение делает человека более раздражительным, возбудительным и агрессивным.

Но главный плюс вегетарианства состоит в том, что человек приводит свое тело в гармонию с окружающим его миром. Исключив из рациона всего лишь один элемент, люди меняют свою жизнь кардинально!

Вегетарианство и здоровье

“Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний” (“Журнал Американской Ассоциации Врачей” 1961 г.). Опрос 214 ученых, исследующих атеросклероз в 23 странах мира, показал, что если организм получает больше холестерина, чем требуется (как правило, именно это происходит при употреблении в пищу мяса), то избыток его со временем откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу. Это основная причина повышения кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов.

Ученые Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови. Последние 20 лет исследований раковых заболеваний со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших количествах или не ест его совсем (японцы и индийцы).

Говядина

Согласно Британской Энциклопедии, “Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине – они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти “нечистоты” оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Исследования доктора Дж. Йотекьо и В. Кипани Брюссельского университета показали, что вегетарианцы в два-три раза более выносливы, чем те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают силы.

Вегетарианство и экономика

Мясо – это пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Для того, чтобы получить мясо, зерно, необходимое для питания людей, скармливают скоту. По данным Министерства сельского хозяйства США более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы.

Статистика Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов свидетельствует о том, что для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту 16 килограммов зерна.

Вдумайтесь в следующей цифры: 1 тыс. акров земли, засеянная соевыми бобами, является источником 1124 фунтов ценных белков, 1 тыс. акров риса – 938 фунтов. Для кукурузы эта цифра равняется 1009. Для пшеницы – 1043. А теперь задумайтесь вот над чем: 1 тыс. акров бобов, кукурузы, риса или пшеницы, используемая на откорм бычка, станет источником лишь 125 фунтов белка! Это приводит нас к неутешительному выводу: как не парадоксально, голод на нашей планете связан с мясоедением.

Голод

В своей книге “Диета для маленькой планеты” Франс Мур Лаппе предлагает нам представить, что мы сидим перед тарелкой с большим бифштексом. “А теперь представьте, что в той же комнате сидит 45-50 человек, и перед каждым из них пустая тарелка. Зерна, потраченного на один бифштекс, вполне хватило бы, чтобы наполнить тарелки 50 человек кашей”. Житель Европы или Америки, употребляющий в пищу мясо, в среднем расходует в 5 раз больше пищевых ресурсов, чем житель Индии, Колумбии или Нигерии. Причем европейцы и американцы используют не только свои продукты, но и закупают зерно и арахис (который по содержанию белка не уступает мясу) в бедных странах, 90% этих продуктов уходит на откорм скота.

Подобные факты дают основание утверждать, что проблема голода в мире создана искусственно. Помимо этого, вегетарианская пища гораздо дешевле.

Нетрудно представить, какой положительный эффект для экономики страны принесет переход на вегетарианское питание ее жителей. Это позволит сэкономить миллионы гривен.

Вегетарианство и экология

Загрязнение окружающей среды – цена, которую приходится платить за употребление в пищу мяса. Слив сточных вод, сброс отходов с мясных комбинатов и животноводческих ферм в реки и водоемы является одной из основных причин их загрязнения.

Уже ни для кого не является секретом, что источники чистой питьевой воды на нашей планете не только загрязняются, но и постепенно истощаются, и особенно расточительно расходует воду именно мясная промышленность.

Известный эколог Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды животноводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий.

Поль и Анна Эрлих в своей книге “Население, ресурсы и окружающая среда” пишут, что для выращивания одного килограмма пшеницы требуется всего 60 литров воды, а на производство одного килограмма мяса затрачивается от 1250 до 3000 литров!

Производство мяса

В 1973 г. “Нью-Йорк пост” опубликовала статью, в которой говорилось об ужасающем перерасходе воды, ценнейшего природного ресурса, на одной крупной американской птицеферме. Эта птицеферма расходовала 400 000 кубометров воды в день. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить водой город с населением 25 000 человек!

Вегетарианство и этика

Очерк “Этика вегетарианства”, опубликованный в журнале “Североамериканского вегетарианского общества”, развенчивает концепцию так называемого “гуманного убийства животных”.  Убойные животные, которые всю жизнь проводят в неволе, обречены на жалкое мучительное существование. Они появляются на свет в результате искусственного осеменения, подвергаются жестокой кастрации и стимуляции гормонами, их откармливают неестественной пищей и в конце концов в ужасных условиях долго везут туда, где их ожидает смерть. Тесные загоны, электрические стрекала и неописуемый ужас, в котором они постоянно пребывают, – все это по-прежнему является неотъемлемой частью “новейших” способов разведения, перевозки и убоя животных.

Правда об убийстве животных малопривлекательна – промышленные скотобойни напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам этой фабрики смерти. Еще живыми им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Многие люди, не колеблясь, отказались бы от мясной пищи, если бы им пришлось побывать на бойне.

Леонардо да Винчи писал: “Поистине, человек – царь зверей, ибо своей жестокостью он намного превосходит их. Мы живем ценой жизни других. Наши тела ходячие кладбища!” И далее: “Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят на убийцу человека”.

 Миф 1. Вегетарианцы плохо соображают: им не хватает для умственной деятельности питательных веществ

Скорее всего, в данном утверждении речь идет о фосфоре. Именно фосфор способствует «шевелению мозгов». Фосфор содержится в рыбе, молоке и мясе. Однако соя, фасоль и чечевица также богаты этим микроэлементом. Фосфор есть и в моркови, и в редисе, и в цветной капусте, и в огурцах. Перед кулинарной обработкой вегетарианцам рекомендуется замачивать крупы и бобовые – эта процедура улучшает усвоение организмом фосфора. К слову, вегетарианцами были такие знаменитые люди как Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Лев Толстой и Исаак Ньютон. Разве их можно упрекнуть в «тугодумстве»?

 Миф 2. У вегетарианцев изможденный и нездоровый вид

Это очень большое заблуждение. Вегетарианцы не только выглядят моложе своих товарищей-мясоедов, но и ведут более активную жизнь. Здесь стоит вспомнить наших современников-вегетарианцев.  Например, Кэмерон Диаз, Орландо Блум, Кира Найтли, Брэд Питт не употребляют мяса. Эти люди красивы, стройны  и энергичны, а если папарацци и застают их изможденными, то причину следует искать в напряженном рабочем графике, а не в пищевых привычках.

 Миф 3. Вегетарианство подрывает здоровье

Статистика здравоохранения красноречиво говорит о том, что в тех странах, где традиционно едят много мяса, люди намного чаще болеют раком и заболеваниями сердца. Причина тому – избыток холестерина и животных жиров. Они способны навредить организму не меньше, чем курение и злоупотребление спиртным.

 Миф 4. Вегетарианцы слабые и неспортивные

Организму вегетарианца не нужно затрачивать огромное количество энергии на переваривание мяса. Это значит, что люди, которые предпочитают растительную пищу, более энергичны и выносливы. Спортсмены-вегетарианцы не раз становились олимпийскими чемпионами. Майк Тайсон не ест мяса, но кто рискнет назвать его слабым?

Миф 5. Вегетарианцы должны жить в жарком климате. Зимой придерживаться растительного рациона невозможно

Опровергнуть этот миф могли бы жители поселения веганов, которое находится в Сибири. Эти люди едят сезонные продукты и прекрасно себя чувствуют. Их неоднократно исследовали в научных целях врачи. Данные исследования показали, что веганы не страдают избытком массы тела, у них здоровое сердце и сосуды, а уровень железа находится в пределах нормы.

 Миф 6. Вегетарианство  – это модная диета

Подавляющее большинство вегетарианцев не ставят самоцелью похудение. Просто эти люди ведут здоровый образ жизни (вегетарианец, злоупотребляющий алкоголем и не выпускающий изо рта сигарету – практически нонсенс) и следуют особой философии, предполагающей гармоничную модель взаимоотношений между человеком и окружающим миром.

Миф 7. Человеку сложно жить без мяса, так как он хищник по природе

Человек является прямым потомком обезьян. Но ведь ни мартышки, ни шимпанзе, ни огромные гориллы не едят мясо. У всех хищников короткий кишечник: переработанное мясо быстро покидает ее. Человеческий кишечник, длина которого измеряется метрами, приспособлен для питания растительной пищей. К тому же хищники питаются сырым мясом. Способен ли человек поймать курицу, распотрошить ее  и тот час же съесть? Конечно же нет! Где же в таком случае замашки хищника? Пол Маккартни любит повторять, что, если бы на скотобойнях были стеклянные стены, в мире не осталось бы ни одного мясоеда.

Миф 8. Вегетарианство требует больших денежных затрат

Это также заблуждение. Мясо намного дороже овощей, фруктов, а также молочных продуктов и яиц, употреблять которые можно в лактоововегетарианстве. Вегетарианцы, проживающие в США, могут сэкономить 4000 долларов в год.

_______________________________________

Читайте так же по этой теме:

“Три за” вегетарианство

ДОКАЗАНО НАУКОЙ! – человек (как и травоядное животное) имеет длинный кишечник, поэтому в результате переваривания мясной пищи и длительного нахождения ее в кишечнике образующиеся токсины и шлаки выводятся из организма крайне медленно. Частично они всасываются в кровь и отравляют весь организм, а частично, как накипь на чайнике, откладываются на стенках кишечника. Последнее затрудняет работу почек, способствует развитию подагры, артритов, опухолей, в том числе и рака. >>>

21 миф о вегетарианстве

МИФ 1: Вегетарианцы – слабаки. Мужчина должен есть мясо, чтобы быть сильным
Реальность: вегетарианцы являются более выносливыми и энергичными людьми, так как не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов.>>>

Что даёт вегетарианство?

Вегетарианство улучшает не только здоровье, но и душевное состояние! Вегетарианцы выступают против убийства животных, руководствуясь добрыми побуждениями.  Они убеждены, что этим они помогают душе перейти на новый уровень. Иными словами, моральный аспект вегетарианства также играет не последнюю роль.>>>

Благословение

“Вегетарианский образ жизни – это вегетарианский образ мысли! Если в вашем уме нет того, кого вы хотите съесть, то значит и вашей жизни есть место милосердию и морали. А если ваш ум все время находится в поиске жертвы, то рано или поздно вы сами станете жертвой ваших иллюзий. Будьте разумны в выборе того, что вы кладете себе в рот – это может стать стимулом для того, чтобы не привлечь в свою жизнь негативные события и эмоции.” – Махайоги Пайлот Баба’ji >>>

День вегетарианства

“Приглашаем вас принять участие во всемирной акции «Мирный День Вегетарианства», которая поддерживается духовными лидерами нашего времени, людьми, которые заботятся о будущем планеты, ресторанами и клубами мира, а также прогрессивными представителями СМИ.” – Президент Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Баба’ji Сати Мата’ji >>>

Для рестораторов

Сегодня, когда в стране, мягко говоря, хаос и сильный, уже не стесняясь, пожирает слабого, пришло время подумать о том, как же мы все-таки можем улучшить хотя бы состояние своего психического и физического здоровья.
От вас, дорогие рестораторы, это зависит как раз наиболее, чем от всех остальных, – ведь вы имеете доступ к сердцу и уму «человеков» непосредственно через их желудок.>>>

 Рестораторы о Мирном Дне Вегетарианства

Александр Крылов, рестораны Икра, Правда, Люди, Carpaccio, Опера (Киев)

Мы есть то, что мы едим! И я с этим полностью согласен. Чем легче пища, тем легче ум. Если вы съели большой  кусок свиньи – вы тратите на переваривание его целый день, и у вас не хватает энергии на любовь.

Я уверен, что в скором будущем вегетарианству перестанут уделять так много времени, так как во всех заведениях будут специальные предложения для вегетарианцев! Повара научились прекрасно сочетать различные продукты и могут предложить гостям вкусные блюда без мяса и рыбы. У нас, например, большое внимание уделяется различным салатам, а также кашам, но в творческом оригинальном исполнении. И я должен сказать, гостям по вкусу эти эксперименты! >>>

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В ЧЕСТЬ МИРНОГО ДНЯ ВЕГЕТАРИАНСТВА:
НАША ЕДА ОПРЕДЕЛЯЕТ НАШЕ СОЗНАНИЕ

«Загрязнение окружающей среды – это цена, которую приходится платить за употребление в пищу мяса. Слив сточных вод, сброс отходов из мясных комбинатов и животноводческих ферм в реки и водоемы является одной из основных причин их загрязнения. Также для выращивания одного килограмма пшеницы требуется всего 60 литров воды, а на производство одного килограмма мяса затрачивается от 1250 до 3000 литров! А для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту 16 килограммов зерна». – Сати Мата Джи >>>

_____________________________