Официальный сайт Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабаджи

ДУХОВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЕСТАМ СИЛЫ – ПРАКТИКА НОН-СТОП

26.06.2013 РМ 01:05

ДУХОВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЕСТАМ СИЛЫ – ПРАКТИКА НОН-СТОП

part 1

Лучше всякой теории – практика. Мы можем смотреть на красивые фотографии, а можем сорваться с места и помчаться туда, где сияют золотые купола…  И таких мест очень много. 
Мы проделали свое путешествие, не боясь долгих перелетов и переездов, и побывали за три недели буквально в трех странах: в Индии, в Пакистане и в Тибете.

Остановка первая: Амритсар .

Он находится на границе Индии и Пакистана. Именно в нем происходили одни из самых кровавых событий, связанных с освобождением Индии. 
«Золотой храм» в городе Амритсаре, куда стекается ежедневно до 20000 паломников, чтобы посмотреть на рукотворный памятник архитектуры и прикоснуться к истории сикхов и Гуру Нанака. 
Вчера мы были там, а сегодня хотим с вами поделиться своими ощущениями, чтобы в следующий раз пригласить вас с нами в это удивительное путешествие по Пенджабу и Кашмиру.

Справка
Амритсар является главным центром культурной, религиозной и политической истории сикхов. Жители по праву гордятся своим городом, но в первую очередь красивым и уникальным Золотым храмом, служащим духовным центром для 20 миллионов сикхов во всем мире. Строительство храма инициировал Рам Дас, четвертый гуру сикхов, а завершил в 1604 году его преемник, гуру Арджан Дэв. В настоящее время Золотой храм является главной туристической достопримечательностью Амритсара, ежедневно он притягивает десятки тысяч паломников со всей Индии.

Остановка вторая: Дарамсала.

На пятый день нашего путешествия мы приехали в Дарамсалу. Каждый из нас здесь был впервые, и поэтому «рваная энергия» этого города скорее напоминала Покхару (популярное туристическое место в Непале). Оживленные улицы, наполненные европейскими туристами и тибетскими продавцами «радостей», отсутствие покоя, но при этом совершенно удивительные пейзажи вокруг.
С трудом мы искали по утрам место для практики и находили лишь небольшие не совсем чистые площадки. Но нам было уже хорошо!
Поехали в резиденцию Далай Ламы, куда через 2 дня должен был прибыть сам Его Святейшество. Люди заранее занимали себе места, подтверждая резерв белыми листами бумаги, на которых было написано их имя. Согласно традиции, никто после этого не мог ни занять, ни изменить место.
Вокруг внутреннего храма ходили милые тибетские бабушки и дедушки, крутя барабаны и читая мантры на четках. На третьем этаже сидел монах и без остановки делал пуджу, стуча в барабаны. Где-то рядом учились дети.
Очень уютное место для практики простираний и чтения мантр, несмотря на большое количество монахов, туристов и верующих.
Далее нас повезли в Школу Тибесткой Медицины и Астрологии им. Далай Ламы, где можно было воочию узнать о качестве тех или иных специй, применяемых в аюрведе. Полное описание вкуса и влияние его на организм впечатлило – прекрасное пособие для начинающих аюрведистов. 
В подвале была расположена выставочная композиция, посвященная древним тибетским трактатам.  Огромные рисунки, на которых изображались различные исследования. Например, как входит душа в тело и какие три стадии она проходит прежде, чем стать человеком. Какие, спросите вы? Сначала в животе матери, согласно тибетской традиции, мы пребываем в образе рыбы, затем в виде черепахи и, в конце концов, став на какое-то время свиньей, мы рождаемся в теле человека. Также там можно было узнать, какие сны какому уровню сознания соответствуют и к чему приводят и многое другое.
Рядом находятся небольшие магазинчики, где продают различные препараты тибетской медицины от различных заболеваний. Чаще всего – это чаи и травы. Но если вы чувствуете недуг, сразу же на территории Школы находится клиника, где вам бесплатно проведут диагностику по пульсу и выпишут необходимые тибетские медицинские препараты.

Еще немного подняться вверх,и вы окажетесь в Тибетской Академии Искусств, где есть даже в миниатюре созданный уголок Лхасы. Там вообще необычно красиво, зелено и живописно. Благоухающий запах различных цветов наполняет пространство Академии. Здесь можно познакомиться со школой танка, рисунка по дереву, национальным ткачеством и многими другими дисциплинами. А также помедитировать на территории небольшого буддистского храма. И уж если вы проголодались, то отведать вполне вкусную еду в местом кафе. Здесь же есть прекрасная гостиница для путников.

В трех километрах оттуда находится резиденция Кармапы 17, к нашему счастью, оказавшемуся на месте. Мы поехали туда и попали на вечернюю пуджу, где сотни монахов «потчевали своим почтением» священного Будду. С Кармапой 17 мы встретились на следующий день. Он даже дал интервью для журнала “Будь светом”.

Остановка третья: Манали, Долина Кулу, Нагар.

От Дарамсалы до Манали около 7 часов пути по горной красивой дороге. По сравнению с моими предыдущими путешествиями по Гималаям, например, в Питорагартх, Уттаркаши или Бадринатх,  эта дорога более мягкая и приятная. 
Манали (Manali) расположен в северной Индии, штат Химачал прадеш, округ Куллу в 110 км. севернее Манди.
Манали находится на высоте около 2000 метров в живописных предгорьях Гималаев и является важной транспортной точкой на пути в индийский или малый Тибет.
Ману – первый человек на земле, история, которая схожа с историей  Ноя. Ведь именно Ману удалось сохранить цивилизацию. Согласно легенде, к Ману спустились святые риши и предупредили его о всемирном потопе. Он сел на корабль, собрав «каждой твари по паре» и поплыл, куда глаза глядят. Когда великое море накрыло всю землю, корабль  Ману оказался на вершине горы. Впоследствии это место окрестили Манали, в честь ее первооткрывателя.
Для интереса можете посетить древний храм Ману, который находится на территории старого Манали. Там сохранились аутентичные строения – дома, сараи – и даже жители там ходят в национальной одежде. 
Также Манали знаменит своими горячими «источниками Васиштхи». Обычно в них достаточно много людей. Мужчины купаются в проулке улицы, поднимающейся вверх, а для женщин на территории Храма Васиштхи, сделали «ванны». Конечно, в саму ванну с кипятком зайти никто не может, но рядом есть 4 «крана», из которых течет кипяток. 
За 40 км от Манали расположено удивительное место – долина Кулу – и  городок Нагар, в котором Николай и Елена Рерих провели большую часть своей сознательной жизни. 
Собственно, основное место, которое стоит посетить в Манали, и есть особняк Рерихов, в котором находится музей духовной четы. Там побывать просто необходимо!

Остановка 4: Сарчу – ночевка в палатках и Лех – царство Будды.

Дорога в Лех длится двое суток на машине (по 1-12 часов каждый день) с остановкой на ночевку в палатках в заснеженных вершинах на высоте 4200 в Сарчу. Но это стоит того! 
В первый день мы проезжали невероятной красоты пейзажи. Мы даже были на лыжном индийском курорте, где индусы радостно играли в снежки, лепили снежных индийских баб, ходили (не катались!) на лыжах и ездили на снегоходах. Было очень весело. Правда, к вечеру у тех, кто не выпил таблетки от горной болезни, она все-таки случилась и пришлось потратить силы на восстановление!
Второй день начался с курьеза. Мост через который нам надо было проезжать, развалился, и машины остановились на обеих сторонах, оставив своих водителей в замешательстве.  
Чего не придумает славянская душа! мы решили попробовать поменяться машинами с людьми, которые “застряли” на другой стороне моста, и у нас это получилось!
В Лехе мы были к 9 вечера…
Но что это за пространство – описать словами невозможно. Малый Тибет – так называют его здесь. 
Именно о Лехе я хочу написать отдельную историю. Так как, пожалуй, это одно из немногих мест, куда стоит попасть, чтобы насладиться тишиной, красотой местных буддистских храмов, которым от 1000 до 2000 лет, и встретиться  со святыми душами.
Поэтому о Лехе чуть позже!

Остановка пятая: Шринагар (Кашмир).

Красивая индийская Венеция видится таковой, если на лодке заплыть туда, где нет шума и зрелищ. В остальном достаточно агрессивное пространство. 
Знаменит Шринагар не только своими царскими садами, но и могилой Иисуса, точнее местом его Махасамадхи. Попасть туда сложно, потому что гиды индийской национальности сразу сказали нам, что они хотят жить долго и не пойдут туда. Все же часть группы попала на долгожданное место захоронения Иисуса Христа. Пакистанцы считают Иисуса своей реликвией и своим святым, а посему пускают к священному месту далеко не всех. Фотографировать здесь, понятное дело, не разрешают. Но подводят к небольшому окну, в котором лежит саркофаг великого Мастера. Саркофаг 3-х метрового размера, рядом с которым Его стопа, также превышающая по размерам стопу обычного человека 21 века.
Об истории Иисуса и о том, как он все-таки попал в Кашмир говорить они не хотят. Да и, если вам это интересно, прочтите книгу “В поисках исторического Иисуса”, чтобы мы не передавали историю из вторых рук!

В целом, пока так!
Небольшой экскурс… но самая интересная история о Лехе у вас еще впереди!
Оставайтесь с нами!
ом шанти

Подготовили и оформили отчёт о путешествии наши внештатные кореспонденты при Ассоциации Гималайской йоги: Нуф-Нуф джи и Наф-Наф джи.